Meriahkan HUT ke-80 RI, Karyawan Freeport Gelar Parade Budaya Miniatur Indonesia

Ribuan karyawan dan komunitas PT Freeport Indonesia dari ketinggian 2.400 mdpl di Ridge Camp, Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah, menggelar “Parade Budaya Indonesia” dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia

TIMIKA,FP.COM – Ribuan karyawan dan komunitas PT Freeport Indonesia (PTFI) yang tinggal di Ridge Camp, Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, menggelar “Parade Budaya Indonesia” pada Sabtu (2/8/2025). Acara ini diadakan untuk menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia.

Parade yang mengusung tema “Miniatur Indonesia” ini menampilkan keanekaragaman seni dan budaya dari berbagai daerah, mulai dari Jawa Timur, Papua, Kalimantan Selatan, Maluku, hingga Bali dan Nusa Tenggara Timur. Mereka berkeliling area Ridge Camp dengan mengenakan busana adat lengkap, diiringi musik tradisional seperti Gamelan Bali dan alunan Sape khas Kalimantan.

Read More
iklan hut-ri

Executive Vice President Site Operations/Kepala Teknik Tambang PTFI, Carl Tauran, menyampaikan bahwa keberagaman adalah kekuatan yang harus dirangkul. “Melalui parade ini, keberagaman menjadi alasan kuat yang mempersatukan karyawan dan komunitas PTFI untuk saling menghormati dan bekerja sama,” ujar Tauran.

Ketua Panitia HUT ke-80 RI di PTFI, Rode Ajomi, menjelaskan bahwa Ridge Camp merupakan tempat tinggal bagi 12.000 karyawan dari berbagai daerah di Indonesia. “Lewat kegiatan ini, kami ingin menampilkan keberagaman sebagai simbol persatuan Indonesia di PTFI,” kata Rode.

Dalam parade tersebut, Divisi Mining Safety bekerja sama dengan Perkumpulan Keluarga Batak Tembagapura (PKBT) menampilkan “Owlie Ulos,” maskot keselamatan berbudaya berupa burung hantu yang mengenakan kain Ulos. Sementara itu, Divisi Grasberg Earthworks berkolaborasi dengan Paguyuban Papua menampilkan budaya lokal Papua, dengan Noken sebagai simbol kebersamaan, kerja sama, dan kesabaran.

Peringatan HUT ke-80 RI di PTFI diselenggarakan di lima lokasi kerja, yaitu Tembagapura, Kuala Kencana, Nabire, Gresik, dan Jakarta. Kegiatan-kegiatan yang digelar antara lain lomba budaya bersama warga, bakti sosial, operasi katarak gratis, hingga konser. Puncaknya akan dilaksanakan upacara serentak di seluruh lokasi kerja PTFI. (AiWr)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *