Salurkan Bantuan Banjir, Gubernur Papua Pastikan Perbaikan Infrastruktur di Kabupaten Jayapura

Gubernur Papua, Matius D. Fakhiri (tengah)

SENTANI,FP.COM – Pemerintah Provinsi Papua bergerak cepat merespons bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Jayapura. Selain menyalurkan bantuan logistik, Gubernur Papua Matius D. Fakhiri menegaskan komitmennya untuk membantu pemulihan infrastruktur yang rusak akibat terjangan air.

Penyerahan bantuan kemanusiaan tersebut dilakukan langsung oleh Gubernur kepada Pemerintah Kabupaten Jayapura di Kantor Bupati, Gunung Merah, Sentani, Rabu (29/4/2026).

Read More

“Kami tidak berhenti pada pemberian bantuan ini saja. Pemerintah Provinsi akan berkolaborasi dengan pemerintah kabupaten untuk memperbaiki rumah warga, irigasi, hingga akses jalan yang terdampak bencana,” tegas Matius D. Fakhiri usai menyerahkan bantuan.

Gubernur menjelaskan, intensitas hujan yang tinggi sepanjang Maret hingga April telah memicu musibah di beberapa titik, termasuk di Kabupaten Keerom. Kondisi ini membuat dukungan dari pemerintah provinsi menjadi krusial untuk mempercepat penanganan di lapangan.

Adapun bantuan logistik yang diserahkan meliputi 1 ton beras, puluhan karton mi instan, minyak goreng, paket makanan siap saji, hingga perlengkapan tidur seperti 50 lembar kasur dan kelambu.

Untuk teknis penyaluran, Gubernur menyerahkan sepenuhnya kepada pemerintah daerah setempat agar distribusi lebih tepat sasaran.

“Saya serahkan kepada Pak Bupati untuk membagikannya kepada masyarakat sesuai dengan tingkat dampak yang mereka terima. Sebagai Gubernur, adalah tanggung jawab kami untuk hadir menolong saudara-saudara yang sedang tertimpa musibah,” tambahnya.

Matius berharap dukungan ini dapat meringankan beban warga terdampak sekaligus memperkuat koordinasi antar-pemerintah daerah dalam upaya penanganan bencana yang lebih komprehensif. (*)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *